. Mit Text aus „Wildpflanzen zum Genießen...“ von Rita und Frank Lüder
Wir machen einen Ausflug in die Welt der essbaren heimischen Wildpflanzen. Finde die Wörter im Text, die mit einem Großbuchstaben beginnen müssen.
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der waldsauerklee ist eine heimische blütenpflanze, die mit sehr wenig tageslicht auskommt. wenn es regnet oder trocken wird, legen sich die blattunterseiten zusammen. so sind sie vor zu starker verdunstung und vor dem aufprall der regentropfen geschützt. die sauren und leicht scharfen blätter sind eine gute würze für salate.
der löwenzahn ist ein sehr gesundes küchen- und heilkraut. die etwas herb schmeckenden blätter bereichern roh oder gegart salate und verschiedenste wildgemüsegerichte. die essbaren blüten dekorieren verschiedenste speisen. früher dienten sie zum butterfärben.
das ackerstiefmütterchen hat seinen namen aus der anordnung der blüte. die stiefmutter hat es sich gleich auf zwei stühlen gemütlich gemacht. ihre töchter haben jeweils einen eigenen stuhl, während sich die stieftöchter einen stuhl teilen. die blüten sind eine essbare zierde für viele speisen.
himbeeren sind leckere und vitaminreiche früchte. sie sind roh vom strauch genascht sowie als marmelade, saft oder süßspeise zubereitet ein bekanntes und beliebtes obst. die blüten kann man als essbare dekoration anrichten und aus den blättern einen tee kochen.
die schlehe ist im frühjahr unübersehbar. sie verzaubert ganze landschaften mit ihrer weißen blütenpracht. die gerbstoffreichen beeren mit dem zusammenziehenden geschmack lassen sich vielfältig zu leckeren und gesunden süßspeisen, saft und marmeladen verarbeiten.